Altersbestimmung von Rotwild

Ansprechen von Rotwild und derenAltersbestimmung

Neue Erläuterungen zur Klassifizierung von Rotwild
Klassifizierung von Rotwild
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Klassifizierung von Rotwild
Text und Fotos von Reimund Köhl

Klassifizierungsmerkmale
Die zwei grundlegenden Merkmale zur Klassifizierung von Rotwild sind:

1. Geschlecht
2. Alter

Das Geschlecht ist auch für den Laien leicht zu unterscheiden anhand der primären und sekundären Geschlechtsmerkmale.

> primäre Geschlechtsmerkmale: Fortpflanzungsorgane
> sekundäre Geschlechtsmerkmale: Geweih, Gewicht, Körperbau, Haarkleid

Detailierte Erläuterungen finden sie im obigen Downloadbereich!
Abb. 1, oben: Der Unterkieferast mit Backenzähnen eines Kalbs. Typisch 4 Backenzähne, der dritte Backenzahn P 3 ist noch Milchzahn
Ein Kalb (1. Lebensjahr) besitzt je Unterkieferast 4 Backenzähne. Der dritte Backenzahn P3 ist noch Milchzahn und ist daher dreiteilig.
Der erste Dauerbackenzahn M1 ist gerade durchgebrochen. Alter: 4-8 Monate*
*alle Angaben beziehen sich der Einfachheit halber nur auf den anzutreffenden Zustand während der Jagdzeit
Abb. 1, oben: Der Unterkieferast mit Backenzähnen eines Kalbs. Typisch 4 Backenzähne, der dritte Backenzahn P 3 ist noch Milchzahn
*alle Angaben beziehen sich der Einfachheit halber nur auf den anzutreffenden Zustand während der Jagdzeit
Abb. 1, oben: Der Unterkieferast mit Backenzähnen eines Kalbs. Typisch 4 Backenzähne, der dritte Backenzahn P 3 ist noch Milchzahn
Der Unterkieferast eines einjährigen Stückes hat 5 Backenzähne. Der dritte Backenzahn P3 ist dreiteilig und noch Milchzahn. 2 Dauerbackenzähne (M1 und M2) sind durchgebrochen. Der M3 steckt noch im Kiefer und ist nicht sichtbar.*
*alle Angaben beziehen sich der Einfachheit halber nur auf den anzutreffenden Zustand während der Jagdzeit
Abb. 1, oben: Der Unterkieferast mit Backenzähnen eines Kalbs. Typisch 4 Backenzähne, der dritte Backenzahn P 3 ist noch Milchzahn
Der Unterkieferast eines zweijährigen Stückes hat 6 Backenzähne. Das Dauergebiss ist vollständig vorhanden. Der M3 (dreiteilig!) ist vorhanden und der P3 hat zum Dauerzahn gewechselt (jetzt zweiteilig!). Im Unterschied zu älteren Stücken weist der P3 noch Lücken zu den benachbarten Zähnen auf!*
*alle Angaben beziehen sich der Einfachheit halber nur auf den anzutreffenden Zustand während der Jagdzeit
Abb. 1, oben: Der Unterkieferast mit Backenzähnen eines Kalbs. Typisch 4 Backenzähne, der dritte Backenzahn P 3 ist noch Milchzahn
*alle Angaben beziehen sich der Einfachheit halber nur auf den anzutreffenden Zustand während der Jagdzeit
Abb. 1, oben: Der Unterkieferast mit Backenzähnen eines Kalbs. Typisch 4 Backenzähne, der dritte Backenzahn P 3 ist noch Milchzahn
Unterkieferast eines dreijährigen Stückes. Die Zahnentwicklung ist abgeschlossen (6 Backenzähne). Aufgrund der noch spitzen Zahnreihen, d.h. wenig Abnutzung, nicht älter als dreijährig.*
*alle Angaben beziehen sich der Einfachheit halber nur auf den anzutreffenden Zustand während der Jagdzeit
Abb. 1, oben: Der Unterkieferast mit Backenzähnen eines Kalbs. Typisch 4 Backenzähne, der dritte Backenzahn P 3 ist noch Milchzahn
Unterkieferast eines alten Stückes (älter als 12 Jahre). Aufgrund des Alters sind die Zähne stark abgeschliffen.*
*alle Angaben beziehen sich der Einfachheit halber nur auf den anzutreffenden Zustand während der Jagdzeit
Abb. 1, oben: Der Unterkieferast mit Backenzähnen eines Kalbs. Typisch 4 Backenzähne, der dritte Backenzahn P 3 ist noch Milchzahn


Abb. 1, oben: Der Unterkieferast mit Backenzähnen eines Kalbs. Typisch 4 Backenzähne, der dritte Backenzahn P 3 ist noch Milchzahn


Abb. 1, oben: Der Unterkieferast mit Backenzähnen eines Kalbs. Typisch 4 Backenzähne, der dritte Backenzahn P 3 ist noch Milchzahn


Abb. 1, oben: Der Unterkieferast mit Backenzähnen eines Kalbs. Typisch 4 Backenzähne, der dritte Backenzahn P 3 ist noch Milchzahn
Das Ansprechen von Rotwild folgt in Kürze
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